?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Королевские ВВС Великобритании начали в октябре 1940 года бомбить Берлин, Адольф Гитлер приказал построить специальные башни для размещения на них зенитных батарей, чтобы ты защищали города от налетов союзной авиации. Первые три таких строения появились в Берлине в 1940 году, еще две пары в 1941 в Гамбурге, и еще три пары были построены в Вене с 1942 по 1945 года. Дизайн башен разработал Фдридрих Таммс, а построены они были с использованием рабского труда военнопленных.



Массивные бетонные конструкции были оснащены современным зенитным вооружением с калибром от 20 до 128 мм. Каждая башня могла выплевывать в небо до 8000 пуль и снарядов в минуту, причем простреливали всё вокруг на 14 км. Так же башни оборудовались радарами. На нижних этажах были специальные убежища, которые вмещали до 10,000 гражданских во время налетов.



Толщина стен до 3.5 метров, бомбы того времени могли лишь слегка поцарапать их. На те времена башни были самым надежным убежищем из всех возможных вариантов. Во время штурма Берлина советским войскам приходилось устраивать настоящую осаду, в основном гарнизоны башен сдавались в плен только тогда, когда заканчивались запасы провианта.



После войны все башни в Берлине были взорваны. Остались только две в Гамбурге, а так же все шесть в Вене. Венские башни используются: в одной из них расположен музей, в другой аквариум, в третьей расположены казармы армии Австрии. Еще три пустуют с много десятилетий, доступ внутрь их закрыт. Было масса проектов, как их использовать, от дата-центров до отелей, но пока до их реализации не дошло.