?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Дела нефтяные

Как известно, нет ничего проще, чем предсказывать цены на нефть и нет ничего сложнее, чем предсказать их ;)

Однако, общие соображения фундаментального порядка работают всегда. Итак, что мы имеем на сегодня?

1) Серьёзная недоинвестированность отрасли в мировом масштабе действительно имеет место. При цене на нефть в диапазоне $30-40 за баррель именно инвестиционные расходы первыми пошли под нож. Но не все тотатльно, а только в проекты, находящиеся на ранних стадиях. Если взять полный цикл освоения месторождений от начала разработки до начала промышленных поставок в пять лет, то сейчас на рынок будут выходить проекты, начатые в 2014-м, а их (ещё) относительно много, ведь тогда многие верили, что падение цен на нефть краткосрочное. Максимальное же снижение инвестиций произошло в 2015-2016-м годах, то есть в ближайшие несколько летпоступление нефти от новых проектов ещё более замедлится. Соответственно, только в 2022-23 годах рынок увидит нефть нового цикла - из проектов, начатых в 2017-2018 годах.

2) Рост производства сланцевой нефти в США резко замедлился в этом году из-за инфраструктурных ограничений. Для продолжения роста необходимо расширение трубопроводов и экспортных терминалов. Это не такая простая задача, как бурение сотен новых скважен под копирку. Тем не менее, при текущих ценах на нефть и сохраняющемся в США практически бесплатном кредите инфраструктурные задачи ближайшего времени будут разрешены за год-полтора; однако, нужно иметь в виду, что в среднесрочной перспективе инфраструктурные ограничения будут играть более важную роль в росте добычи и экспорте нефти из США, поскольку добыча и транспортировка будут постоянно упираться в пропускную способность трубопроводов и нефтеэкспортных терминалов.

3) Мировой спрос на нефть продолжает стабильно расти в размере 1-1,3 мбд в год. Этот рост является почти линейным на протяжении уже 30 лет, и в ближайшие годы нет никаких предпосылок к изменению этого тренда. Конечно, вследствие высоких цен на нефть фактический рост спроса будет ближе к нижней границе диапазона.

4) Мощности производителей нефти загружены практически полностью, за исключением нескольких стран - Саудовской Аравии и России, в первую очередь.

Подытожим:
Относительно высоким цены на нефть, установившимся сейчас на рынке, ничего не угрожает. Ближайшие 3-4 года они будут высокими, однако, в среднесрочной перспективе, начиная с 2023-2024 годов, цены на нефть пойдут вниз.

[Бонус]
Происходящее сегодня на рынке резко отличается от предыдущих периодов высоких цен на нефть. США впервые заинтересованы не в понижении, а повышении цен на нефть, ведь, благодаря сланцевой революции, крупнейшая экономика мира стала ещё и крупнейшим производителем нефти, а в ближайшем будущем и вовсе станет нетто-экспортёром углеводородов. Таким образом, ранее высокие цены на нефть выкачивали деньги из экономик США и ЕС в пользу "неправильных" стран вроде России, Венесуэлы и Ирана (и Саудовской Аравии, конечно). Однако сейчас пути США и ЕС разошлись: ЕС по-прежнему будет служить нетто-донором капиталов для производителей нефти, но теперь ЕС оказывается уже в одной лодке с Китаем, и по разные стороны баррикад с США.
Если брать в расчёт эти соображения, становятся более объяснимыми резкие эскапады Трампа в адрес Ирана или КНДР: Трамп просто играет на повышение нефтяных цен, рост которых будет повышать приток денег в США))




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tani_y
Apr. 3rd, 2019 05:14 am (UTC)
Здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!
Отменные Гифки "С днём рождения!"
nathoncharova
Apr. 3rd, 2019 11:58 am (UTC)
С Днем Рождения! Всех Благ На Многие Лета!)
zeleneva
Apr. 3rd, 2019 09:26 pm (UTC)
С днём рождения! - всех благ)))
( 3 comments — Leave a comment )