?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и всякий город со столь продолжительной историей, Киев меняет свой облик. Период последних ста лет зафиксирован беспристрастной пленкой, поэтому о нем можно судить "с точностью до миллиметра". Этого не скажешь о гравюрах и рисунках, создаваемых рукой человека, ведь в этом случае на изображение неминуемо накладывается субъективность личного восприятия художника.

1. Памятник Николаю I уступил место памятнику Тарасу Шевченко. Фонари "осовременились", как и благоустройство площади в целом.

1

2

2. Европейская площадь когда-то выглядела очень "ретро", и даже можно сказать, что в ней присутствовали мягкие черты а-ля Япония. Сегодняшний вариант гораздо менее выразителен.

3

4

3. Памятник Владимиру Великому теперь смотрит не только на реку, но и на "свежепостроенный" мост.

5

6

4. Софийская площадь сейчас выглядит более солидно. Экскурсии по Киеву в большинстве начинаются именно с этой площади. Грунтовая дорога уступила место мощеному тротуару, деревья получили индивидуальные "ячейки" в бетоне, вокруг построены современные дома.

7

8

5. Вместо Николаевского цепного моста, взорванного в 1941 Красной Армией, построен мост Метро. Он разместился немножко севернее цепного моста.

9

10

6. Киево-Печерская лавра утопает в зелени.

11

12

7. Андреевская церковь стала еще красивее - добавились некоторые декоративные элементы. Зато дома на Андреевском спуске были основательно перестроены.

13

14

8. Улица Городецкая - современные одноцветные фасады без декоративных архитектурных элементов пришли на смену вычурной эклектике старых улиц.

15

16

9. Крещатик был заново перестроен в послевоенные годы.

17

18

10. Вид на Подол. На заднем плане видны новые кварталы, построенные в последние 15 лет.

19

20

11. Днепровская набережная сейчас "одета" в бетон и обустроена удобными причалами.

21

22

12. Входы в Михайловский Златоверхий собор и Киево-Печерскую лавру. Собор был разрушен в 1930 и построен заново в 1990-х. В остальном эти два места мало изменились за исключением мощенных улиц. И краски на фасаде церкви Живоначальной Троицы (надвратный храм лавры) сильно поблекли.
23

24